Login / Register    » RSS GEMA Feed

5 Jurus Bermain Gitar

admin's picture

Minimnya skill bermain gitar membuat suasana fellowship di berbagai persekutuan kantor kadang jadi kaku dan kurang bergairah. Skill semacam ini memanng tidak hanya didapat dalam waktu singkat. Tapi 5 jurus singkat gL! di hawah ini mungkin dapat membantu jika Anda melatihnya secara konsisten selama minimal 3 hulan, dan setiap harinya selamma 1 hingga 2 jam.

Jurus 1: jangan Lupa Kunci

Kunci adalah nyawa dari permainan gitar. Tanpa kunci, meski kita tahu semua jurus ritem, dijamin kita tidak akan pernah tahu bunyinya seperti apa. Pelajarilah semua kunci dasar seperti C, D, E, F, (3, A, B) beserta semua bentuk minor dan #nya (kecuali untuk kunci B memakai bentuk Bb). Biasanya buku tentang kunci-kunci ini dijual bebas di pasaran. Satu tips yang patut diingat, sebenarnya bentuknya begitu-begitu saja. Jangan dibuat pusing dengan nama-nama yang berbeda. Contoh: bila kunci C digeser sejauh 2 fret akan menghasilkan kunci D, padahal bentuknya sama, hanya letaknya yang berbeda.

Jurus 2: Dua Teknik Dasar

PETIKAN: Ketika memetik gitar, tidak perlu membayangkan harus seperti lagu "KKEB"-nya Andre Hehanusa atau "Tears In Heaven"-nya Eric Clapton. Sebaliknya, petiklah dengan sederhana seperti 3 contoh berikut ini:

Perhatikan posisi jari: jari jempol untuk 3 senar bas, sedangkan 3 senar lainnya dipetik oleh 3 jari pada gamhar.
Penyederhanaan: jari jempol=1, jari telunjuk=2, jari tenguh=3 dan jari minis=4.
1. 1-2-3.4.3-2 dengan l berpindah-pindah bas
2. 1-2-3-4-2 dengan 34 dipetik bersamaan
3. 1.234 dengan 234 dipetik hersamaan sebanyak 3x.

Setelah Anda nmencoba ketiganya, GABUNGKAN SEMUA TEKNIK! Memainkan lagu KKEB bukan impian lagi.

RITEM: Ini hal yang sebetulnya sederhana. Kalau pengamen jalanan saja tekniknya bagus, mengapa kita tidak? Alasan utama ketidak-mampuan ini adalah kurangnya latihan. Jika Anda sungguh serius, sisihkan waktu untuk melatihnya minimal 1 jam sehari. Latihan: Untuk ritem sederhananya dibagi menjadi ritem ke bawah dan ke atas. Untuk ke bawah= l dan ke atas=2.
1. 1-1-2-2-1
2. 1-2-2-1-2-2-1

Jurus 3. Jangan Lupa Bawa Buku Nyanyian

Sekarang buku lagu-lagu Praise & Worship yang lazim digunakan dan sudah banyak dijual bebas di pasaran. Biasanya apa yang tertera di buku-buku semacam ini sudah disederhanakan sehingga menyanyikannya pun mudah saja.

Jurus 4: Berlatih Running Chord Untuk Bermazmur

Sebelum kita bisa membawa orang lain agar mengalami saat yang indah dalam memuji & bermazmur bagi-Nya, kita harus mengalaminya terlebih dulu. Cobalah untuk berdiam diri dengan bermazmur bagi-Nya dengan menggunakan running chord 4/4 seperti misalnya (jika bermain di kunci C): C-F, C-AmDm-G, F-Em-Dm-G. Semakin sering dilantunkan, feeling Anda akan semakin terasah dan Anda akan terheran-heran melihat perkembangan skill Anda.

Jurus 5: Percaya Diri

Percaya diri! That's the best thing. Walau Anda banyak melakukan kesalahan (terutama biasanya salah kunci), lanjutkan saja dengan tertawa bersama teman-teman Anda. Dijamin, mereka semua pasti ikut tersenyum. Toh pada akhirnya, bukan permainan gitar/nyanyian kita yang diterima oleh-Nya, tapi kesungguhan hati kita.**

Oleh: David Bloer
Majalah Get Life 13/2005

Submitted by admin on 28 August, 2006 - 10:24

Comments

113 comments posted
Info terlengkap belajar gitar

Yang mau belajar gitar secara cepat, coba cek situs ini
http://timmyurl.com/guitarsuccess

Selain tiga buku cara bermain gitar dari tingkat beginner, intermediate dan advanced, masih dilengkapi lagi dengan
- 3 Complete Sets Of Professional Audio Play-Alongs!
- Guitar Success Learning Resources Toolkit!
- 130+ Step-By-Step Guitar Video Lessons!

Semoga berguna.

dguitar's picture
Posted by dguitar on 9 July, 2010 - 15:10
Salam Kenal

Ok juga saran'a nich, Izin Copas donk.
Terima Kasih. Tuhan Memberkati :D

themap's picture
Posted by themap (not verified) on 14 July, 2010 - 10:45
solusi brmain bagi gitar kiri

gimna sulusi yg baik bagi saya yg brmain gitar dgan tangan kiri?//////thank

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 21 July, 2010 - 10:31
mksud dri 4/4 itu sendiri

mksud dri 4/4 itu sendiri apa??
tolong beri penjelasan'a..

akbar's picture
Posted by akbar (not verified) on 23 July, 2010 - 21:57
bismillahirrahmanirrahim

Assalamualaikum..
Saudaraku sekalian..

Maaf sebelumnya,. Saya ingin tahu bagaimana kiat yg pasti terjamin untuk bermain melodi..
Saya sudah 1 th berlatih..
Alhamdulillah sdah ada pningkatan tapi saya merasa kurang puas karna saya bljr dg otodidak....

Hampir stiap hari saya main gitar bhkan saya sdh mnganggap gtar sbg sahabat saya..
Saya memiliki semangat n tekat yg bulat untuk bisa bahkan ketika saya skitpun tetap berusaha tuk meningkatkan skill yg saya miliki
Dan saya ingin skali mmbentuk sebuah grup band
namun susah skali mencari personil2,y

bagaimanakah solusinya
agar dapat mahir bermain melodi walaupun dg cr otodidak..

Trims..

Salam persahabatan

fyhan

fyhan sang melodic's picture
Posted by fyhan sang melodic (not verified) on 26 August, 2010 - 23:51
kalau mau melatih skill

kalau mau melatih skill melody pertama tam kita harus melatih penjarian atau solmisasi pada gitar kalau kamu ga tau solmisasi kamu ga akan bsa bermain gitar dengan baik................kunci dalam bermain gitar yaitu tahu solmisasi trus nyari aliran yang cocok bentuk deh group band.thanks kalau kamu mau belajr solmisasi mungkin kamu bsa blajar ma teman atw keluarga kamu yang musisi khususnya gitaris mereka pasti tau ok thanks selamt mencoba.

ACHA's picture
Posted by ACHA (not verified) on 25 September, 2010 - 03:03
Mencari Lagu Rohani yg dilengkapi Chord Gitar

Syalom,
saya sedang belajar bermain gitar - masih beginer.
kunci dasar bisa saya pahami, tapi kalau ada lagu, "feeling" nya belum bisa.
jadi kesusahan mainkan gitarnya.
barang kali ada teman-teman yang punya koleksi lagu rohani yang dilengkapi dengan chord gitar, tolong bagi2 ke saya ya..

atau mungkin ada yang tau link yang menyediakan.
Dengan senang hati saya tunggu ya.
atau bisa email ke saya elvinboers.

terima kasih.

elvinboers's picture
Posted by elvinboers on 2 September, 2010 - 17:46
mau tanya nich?!

ak sekarang lagi mulai latihan gitar. tapi kok susah banget yaaa?! apalagi ak ndag tau apa2 yentang musik.
yang paling sulit mindahin dari kunci 1 ke yang lain sama ngenjrengnya.
gimana cara paling mudah belajar gitar dasar ?!
makasiech ... :-)

nadya's picture
Posted by nadya (not verified) on 15 September, 2010 - 16:24
@Nadya

Cara paling mudah untuk belajar gitar adalah "kamu mau tekun belajar gitar" hehe. Karna memang itu cara termudah, soal kunci, lagu, tabulature, itu akan menjadim udah jika kamu tekun berlatih & selalu semangat. Tidak ada sesuatu yg instan langsung bisa (kecuali ajaib), apalagi km baru mulai latihan...ya wajarlah kalo sulit mindahin kunci 1 ke kunci yg lain + nggenjrengnya. So, jangan menyerah...!!! Sukses ya :-)

santi's picture
Posted by santi on 16 September, 2010 - 10:36
tolon9 dunxxx.. minta alamt2

tolon9 dunxxx.. minta alamt2 kursus less 9itaR di kota medan...xiii... than9kyuuuuu..GBU

janita's picture
Posted by janita (not verified) on 16 September, 2010 - 12:01
tolon9 dunxxx.. minta alamt2

tolon9 dunxxx.. minta alamt2 kursus less 9itaR di kota medan...xiii... than9kyuuuuu..GBU

janita's picture
Posted by janita (not verified) on 16 September, 2010 - 12:03
gi mana ia,,cara membaca

gi mana ia,,cara membaca tablature,..,
GW bingung ni,,.,.,
Q pengen sekali bisa belajar melody,.,.,.,

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 17 September, 2010 - 15:06
terima kasih atas

terima kasih atas tipsnya.tips anda akan sangat berguna bagi saya yang hanya anak band sebagai lead guitar yang pemula.saya akan mencoba membuat melody lagu yang bagus dan indah.semoga tips anda dapat berguna bagi saya.terima kasih sebanyak-banyaknya.

Bali villa's picture
Posted by Bali villa (not verified) on 20 September, 2010 - 13:41
terima kasih atas

terima kasih atas informasinya.semoga ini dapat berguna bagi saya yang hanya anak band yang pemula.semoga dapat berguna bagi saya.terima kasih banyak.

Budget Bali Villas's picture
Posted by Budget Bali Villas (not verified) on 20 September, 2010 - 14:41
ajarin dong chord lagu2 jazz

ajarin dong chord lagu2 jazz and blues

ACHA's picture
Posted by ACHA (not verified) on 25 September, 2010 - 02:58
Hore...

Hore... aku sekarang bisa mahir bermain gitar.. memang pada awal2, aku merasa gak bisa dan mau menyerah.. tapi klo kita latihan dengan sungguh2 dan minta pertolongan sama Tuhan.. niscaya kita pasti bisa...

Theo Walcott's picture
Posted by Theo Walcott (not verified) on 28 September, 2010 - 07:51
Artikel Guitar

Thanks info Guitarnya

Dan tips guitarnya :)

Salam Musik

Samuel Adinugraha Violinist's picture
Posted by Samuel Adinugraha Violinist (not verified) on 5 October, 2010 - 18:17
Wuih...

Wuih... gw pengen juga bisa jago main gitar. Ajari guwe dung GEMA :D
 
theo.piluz.org

Theo Walcott's picture
Posted by Theo Walcott on 5 October, 2011 - 13:15
Ane udah frustasi gan belajar

Ane udah frustasi gan belajar maen gitar, ampe bela-belain beli tapi tetep aja gak bisa, emang gak ada bakat kali ya. Ya sekarang ane malah cari-cari lowongan kerja aja deh.

marvic's picture
Posted by marvic on 6 February, 2012 - 10:52
Assignment Help Online

Students often feel issues in writing assignment, so to make students comfortable in assignment we help them to write their assignments. If ever you feel any problem in writing something you can visit Assignment Help Online .If you want help in writing assignment than contact our experts. Our assignment experts work hard to live up to the expectations and provide total peace of mind.
https://www.allassignmenthelp.com/

mjjones's picture
Posted by mjjones on 14 June, 2018 - 13:58
Assignment help Reviews

Assignment help Reviews has helped many students to choose the right website. It has also helped the students to score good grades in their academics. Our writing services review will help you to find the best writing websites for your success.
Assignment help Reviews

ketty33's picture
Posted by ketty33 on 31 August, 2018 - 15:37
great post

Through your pen I found the problem up interesting! I believe there are many other people who are interested in them just like me! How long does it take to complete this article? I hope you continue to have such quality articles to share with everyone! I believe a lot of people will be surprised to read this article! Thanks for your post!
2 player games

marcosanchez's picture
Posted by marcosanchez on 14 September, 2018 - 16:48
5 guitar player you have

5 guitar player you have shared the very useful, help many many for my in the learning guitar. Thank you.
happy wheels

asianfanfics's picture
Posted by asianfanfics on 9 November, 2018 - 09:56

Komentar