Login / Register    » RSS GEMA Feed

5 Jurus Bermain Gitar

admin's picture

Minimnya skill bermain gitar membuat suasana fellowship di berbagai persekutuan kantor kadang jadi kaku dan kurang bergairah. Skill semacam ini memanng tidak hanya didapat dalam waktu singkat. Tapi 5 jurus singkat gL! di hawah ini mungkin dapat membantu jika Anda melatihnya secara konsisten selama minimal 3 hulan, dan setiap harinya selamma 1 hingga 2 jam.

Jurus 1: jangan Lupa Kunci

Kunci adalah nyawa dari permainan gitar. Tanpa kunci, meski kita tahu semua jurus ritem, dijamin kita tidak akan pernah tahu bunyinya seperti apa. Pelajarilah semua kunci dasar seperti C, D, E, F, (3, A, B) beserta semua bentuk minor dan #nya (kecuali untuk kunci B memakai bentuk Bb). Biasanya buku tentang kunci-kunci ini dijual bebas di pasaran. Satu tips yang patut diingat, sebenarnya bentuknya begitu-begitu saja. Jangan dibuat pusing dengan nama-nama yang berbeda. Contoh: bila kunci C digeser sejauh 2 fret akan menghasilkan kunci D, padahal bentuknya sama, hanya letaknya yang berbeda.

Jurus 2: Dua Teknik Dasar

PETIKAN: Ketika memetik gitar, tidak perlu membayangkan harus seperti lagu "KKEB"-nya Andre Hehanusa atau "Tears In Heaven"-nya Eric Clapton. Sebaliknya, petiklah dengan sederhana seperti 3 contoh berikut ini:

Perhatikan posisi jari: jari jempol untuk 3 senar bas, sedangkan 3 senar lainnya dipetik oleh 3 jari pada gamhar.
Penyederhanaan: jari jempol=1, jari telunjuk=2, jari tenguh=3 dan jari minis=4.
1. 1-2-3.4.3-2 dengan l berpindah-pindah bas
2. 1-2-3-4-2 dengan 34 dipetik bersamaan
3. 1.234 dengan 234 dipetik hersamaan sebanyak 3x.

Setelah Anda nmencoba ketiganya, GABUNGKAN SEMUA TEKNIK! Memainkan lagu KKEB bukan impian lagi.

RITEM: Ini hal yang sebetulnya sederhana. Kalau pengamen jalanan saja tekniknya bagus, mengapa kita tidak? Alasan utama ketidak-mampuan ini adalah kurangnya latihan. Jika Anda sungguh serius, sisihkan waktu untuk melatihnya minimal 1 jam sehari. Latihan: Untuk ritem sederhananya dibagi menjadi ritem ke bawah dan ke atas. Untuk ke bawah= l dan ke atas=2.
1. 1-1-2-2-1
2. 1-2-2-1-2-2-1

Jurus 3. Jangan Lupa Bawa Buku Nyanyian

Sekarang buku lagu-lagu Praise & Worship yang lazim digunakan dan sudah banyak dijual bebas di pasaran. Biasanya apa yang tertera di buku-buku semacam ini sudah disederhanakan sehingga menyanyikannya pun mudah saja.

Jurus 4: Berlatih Running Chord Untuk Bermazmur

Sebelum kita bisa membawa orang lain agar mengalami saat yang indah dalam memuji & bermazmur bagi-Nya, kita harus mengalaminya terlebih dulu. Cobalah untuk berdiam diri dengan bermazmur bagi-Nya dengan menggunakan running chord 4/4 seperti misalnya (jika bermain di kunci C): C-F, C-AmDm-G, F-Em-Dm-G. Semakin sering dilantunkan, feeling Anda akan semakin terasah dan Anda akan terheran-heran melihat perkembangan skill Anda.

Jurus 5: Percaya Diri

Percaya diri! That's the best thing. Walau Anda banyak melakukan kesalahan (terutama biasanya salah kunci), lanjutkan saja dengan tertawa bersama teman-teman Anda. Dijamin, mereka semua pasti ikut tersenyum. Toh pada akhirnya, bukan permainan gitar/nyanyian kita yang diterima oleh-Nya, tapi kesungguhan hati kita.**

Oleh: David Bloer
Majalah Get Life 13/2005

Submitted by admin on 28 August, 2006 - 10:24

Comments

113 comments posted
Kunci dasar gitar

dear manyet,
untuk belajar kunci dasar bermain gitar Anda bisa download file pdf dari :
http://www.4shared.com/file/28169021/5c15f0f4/Kord_Gitar_Dasar_A_-_G.html

admin's picture
Posted by admin on 17 December, 2008 - 11:04
setelah menguasai(baca:mudah2xan) kunci dasar dan gantung...

ew..ini yang membingungkan...
apa yang harus saya lakukan....

sebenarnya ingin belajar melodi....
tp ngga tau mulai dari mana belajarnya...

kata tmen2x saya, blajarlah senam jari dulu..
supaya nanti berkembang sendiri....

nah...kendala saya...saya tidag tau harus brkembang ke arah mana...

jd muhund dngan sangadh bantuannya...

repp

rizky hersya's picture
Posted by rizky hersya (not verified) on 30 December, 2008 - 11:16
gini loh

nah klo melodi kata tmen w belajar melodi tentunya dasr dolo klo udah lancar gitar berlanjut k senam jari
nah pada saat belajar senam jari pasti nya bakal bosen dan pegel karna gerkan jari kita gitu2 doang
lalu kita nanya ama tmen kita untuk memperlihat kan dia bermain melodi trus kita ikutin dah ampe mirip
ato nggak dengerin lagu trus ikutin juga dah
nah klo berkembang k arah mana mungkin maksudnya gini
contoh temen w jojon seorang melodis yg lumayan handal
dia suka ngulik lagu trus pada saat tertentu
pada saat di bengong di menemukan fiil musik trus dgn fiil nya itu dia ngasal memeinkan gitarnya
alhasil di bisa menciptakan suara melodi sendiri tanpa mengikuti lagu orang ataupun gaya orang saran w saat lo nemuin fiil lo langsung rekan aja pake hp ke apa ke yg penting di rekam jadi ketika lo rada2 lupa ama fiil lo ada yg bantu inginget

agus tua sihombing's picture
Posted by agus tua sihombing on 14 February, 2009 - 15:29
klo w kan pengen bisa main

klo w kan pengen bisa main Bass trus kata tmen w yg bisa kata nya w harus nguasain gitar dolo ya udah w belajar gitar awal nya sih susah tpi w g nyerah w jadiin aja main gitar jdi alat renungan d pagi hari ya dengan konci dasr doang tentunya trus w sering liatin tmen w main klo lagi latihan bwat ibadah walaupun tmen w jago tpi dia g mau langsung ngakarin w katanya klo w dah ada skill konci dasr baru dia mau ngajarin trus sekarang w dah bisa konci tinggal filing ama tempo aja sarn w sih latihan sendiri tuh konci klo dah bisa baru minta ajarin ma orang yg jago

agus tua sihombing's picture
Posted by agus tua sihombing (not verified) on 11 February, 2009 - 08:54
Main Gitar Memang asyik

Kalo pengalamanku, aku suka blajar gitar secara otodidiak, trus maen bareng sama temen yang mahir main gitar, paling ngga yang levelnya di atasku lah.... jd dia metik kunci apa aku ngikut.
Ya...layaknya blajar jalan, dari satu tapak ke tapak berikutnya aku pun sering tersandung/fals dan kulit jari tanganku pada kapalan. :)
Tapi ngga papalah...demi geto loh...
Nah, setelah lama bermain gitar aku sedikit demi sedikit bisa dapet "feel" nya. Jadi kadang-kadang pun sambil merem juga maen gitar...Pas apa kaga ya...?bodo amat, yang penting ngga fals-fals amat. Ini untuk konsumsi pribadi si...h.
Tapi kalau temen-temen pengen mahir maen gitar tekuni aja latihannya, kalau ngga mau keluar dana bisa temenan ma maz-maz pengamen itu loh...paling banter kita mbeliin minum ma makan kalau ada dana..hehehe..itung-itung sama PI. Gimana????

thersetya's picture
Posted by thersetya on 11 February, 2009 - 14:51
Hai agus tua sihombing

Aku juga ngga bisa main gitar, en pengin bisa main gitar ... Jadi tq buat sarannya, belajar sendiri dulu teknik dasarnya ya? Oke,oke

Nah tapi aku ngga bisa juga dasarnya ....:<

dianpra's picture
Posted by dianpra on 13 February, 2009 - 07:44
oohh

klo gitu lo bisa bli buku lagu yg ada gambar konci gitar trus lo coba ikutin ampe suara gitar lo g fals dah itu lo ulang2 dgn cara berpindah
contoh w waktu itu cuman bisa konci c,g,d dan a doang tpi bwat ngalatih jari w ya w coba dari c ke g trus ke a trus ke d muter lagi
ulang2 aja lama jari lo bakal kapalan dan jari yg bwat metik juga bakalan perih tpi itu g seberapa
temen w aja belajar gitar ampe berdarah di gitarnya itu ampe ada bekas darah hehheheh serem juga ya

agus tua sihombing's picture
Posted by agus tua sihombing on 14 February, 2009 - 15:21
Haha, oke Agus

Oke ... tq buat tipsnya, tapi ujung-ujung ceritamu buat mundur teratur untuk main gitar tuh ... haha, kidding

dianpra's picture
Posted by dianpra on 16 February, 2009 - 16:47
mas,klo belajar gitar itu

mas,klo belajar gitar itu khan gampang2 susah ! tapi kira2 berapa tahun kita bisa jadi master gitar !!!!

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 18 February, 2009 - 09:50
Wah, harus ....

Wah, harus master gitar nih yang jawab .... hahaha ...

Aku nyerah kalau belajar musik, pengin tapi ngga bisa ... paling senang kalau lihat orang main drum .... apalagi kalau lagunya pas nge-beat (bener ngga tuh tulisannya) :p

dianpra's picture
Posted by dianpra on 18 February, 2009 - 16:29
O y4 gw png3n bgt blj4r

O y4 gw png3n bgt blj4r git4r,smu4 knci gt4r d4h gw hp4lin,tp 4mp3 skrg gw nger4s4 blum 4d4 kmju4n,pd4h4l gw l4tih4nny4 d4h sng4t sering bgt,smp4i2 j4ri2 gw jd luk4

bdw bsa aj4rin g' gmn4 c4r4ny4 brm4in git4r yg b4ik d4n bn4r,trus c4r4 sn4m jri itu gmn4 y4

RUN-D B4ndk3ll 13's picture
Posted by RUN-D B4ndk3ll 13 (not verified) on 31 March, 2009 - 23:15
Belar memetik gitar

Lgu rohani biasanya biar bih bgus dan enak da yg bagian dari chord yg di petik.Bs kasi taw aq g, cara maen gitar dengan pa ya nyebuTnya... Dipetik senarnya gt.Biar lebih enak aja selain di genjreng gitu.

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 12 May, 2009 - 20:01
Aku

thanks infonya

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 20 May, 2009 - 13:04
Cara Belajar Gitar

Wah,

Artikel anda bagus sekali, dan sesuai dengan apa yang saya butuhkan saat ini. Saya sangat terkesan dan setuju dengan postingan diatas!
Saya akan kembali lagi lain kali untuk membaca postingan anda yang lain.

Terima Kasih dan tetap semangat!

Salam Kenal Dari saya,.,.,.

Cara Belajar Gitar's picture
Posted by Cara Belajar Gitar (not verified) on 12 August, 2009 - 17:31
Cara Belajar Gitar

Wah,

Artikel anda bagus sekali, dan sesuai dengan apa yang saya butuhkan saat ini. Saya sangat terkesan dan setuju dengan postingan diatas!
Saya akan kembali lagi lain kali untuk membaca postingan anda yang lain.

Terima Kasih dan tetap semangat!

Salam Kenal Dari saya,.,.,.

Cara Belajar Gitar's picture
Posted by Cara Belajar Gitar (not verified) on 12 August, 2009 - 17:33
Cara Belajar Gitar

Wah,

Artikel anda bagus sekali, dan sesuai dengan apa yang saya butuhkan saat ini. Saya sangat terkesan dan setuju dengan postingan diatas!
Saya akan kembali lagi lain kali untuk membaca postingan anda yang lain.

Terima Kasih dan tetap semangat!

Salam Kenal ya Dari Saya http://melodigitar.com

Cara Belajar Gitar's picture
Posted by Cara Belajar Gitar (not verified) on 12 August, 2009 - 17:39
Gimana nih All aku pengen bisa banget main gitar bntu please!!

ALL please yg jago bantu wa gmana cara nya bisa main gitar gitar ku kecil jadi susah tngn aku malah gede terus kemarin salah masang senar gak tau gimana jadi ga cocok segala suara di senar bass 1 sama 2 suaranya jadi Fals gimana ya please...........

Richard setiadi's picture
Posted by Richard setiadi (not verified) on 13 August, 2009 - 20:43
CARA BELAJAR GITAR

Wah,,,
artikel anda bagus sekali,,,
ini membuat saya bisa daptkan inspirasi baru,,,
Terima Kasih ya,,,
Mantap!!

Salam Sukses,,,

CARA BELAJAR GITAR's picture
Posted by CARA BELAJAR GITAR (not verified) on 26 August, 2009 - 13:12
gmana cih bentuk2 kunci

gmana cih bentuk2 kunci gantung??
kcih tw dunk??

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 6 September, 2009 - 15:21
pertayaan

bagaimana caranya mencari kunci/chord gitar tampa kita harus menggunakan bukuintro..???

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 12 September, 2009 - 19:36
wah makasi infonya,, skrg aq

wah makasi infonya,, skrg aq jg lg belajar main gitar, baru tahap metik kunci dasar biar bisa bunyi, hehehe.... senangnya kalo bisa maen gitar, acara fellowship atw komsel jd gak sepi lagi :)

beginner^_^'s picture
Posted by beginner^_^ (not verified) on 18 September, 2009 - 20:57
melatih jari kelingking

gw mw nanya nh...ke 3 jari gw udh lumayan,tp kelingking gw masih kaku..blm bisa bwt maen melodi,bisanya dibarengin sama kunci,ky c,d,e,,gmana yah cra ngelatih ngelingking supaya ga kaku?please bls..gw pgn bgt mahir main gitar.thanx

zad's picture
Posted by zad (not verified) on 20 September, 2009 - 18:33
TANYA

AS.saya arif di bdg mau tanya kalau mau ngulik melodi pada sebuah lagu gimana, and kalau ngelatih feeling gimana?

ARIF mardiono's picture
Posted by ARIF mardiono (not verified) on 7 October, 2009 - 15:21
Kunci gitar

Syallom, boleh minta tolong referensi web untuk belajar kunci dasar main gitar?
thz yah=)

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 8 October, 2009 - 17:22
buat para gitaris...??klo mw

buat para gitaris...??klo mw cpet lancar maen gitarny jiwai musik yg bnar2 plihan qamu.

and klo maen ma yg lbih jgo sih bgus tp coba jgn terlalu sering tar kebiasan lg klo dah kbiasaan di sbutny gitaris tukang yontek lgii...
hehehe

klo udh pny skill cba cari ja sndri melodi yg qm mw wlwpun sesulit apapun itu

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 8 December, 2009 - 11:51
ToLoNg ...

AjariN gUnaiN TabuLasi yaNg bNer dUnk gUw mSih bLom NgerTi pke TabuLasi ...
peNgeN biSa bgT gUw bLajar meLodi ...

BiSa baNtu gk ...

AgHay's picture
Posted by AgHay (not verified) on 10 December, 2009 - 20:15
kenalan

bagaimna sih cara bermain melodi dgn baik and membuat feeling w mnjadi bgus,,,,
biar w bsa ngulik melodi sendiri,,,
balez...

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 14 December, 2009 - 19:40
bisa ajarin maen blues ga?

bisa ajarin maen blues ga? apa sih musik blues?...terima kasih

putra dawai's picture
Posted by putra dawai (not verified) on 19 December, 2009 - 03:32
Terimakasih

Terima kasih ya sahabat2 GEMA akhry ak bs bergabung dng Anda Semua. Gbu

Suhendra pakpahan's picture
Posted by Suhendra pakpahan (not verified) on 23 December, 2009 - 22:13
mo tukeran link gimana ya?

mo tukeran link gimana ya? bagus juga artikelnya...
tukeran dong

blues guitar's picture
Posted by blues guitar (not verified) on 30 December, 2009 - 12:27

Komentar