Login / Register    » RSS GEMA Feed

5 Jurus Bermain Gitar

admin's picture

Minimnya skill bermain gitar membuat suasana fellowship di berbagai persekutuan kantor kadang jadi kaku dan kurang bergairah. Skill semacam ini memanng tidak hanya didapat dalam waktu singkat. Tapi 5 jurus singkat gL! di hawah ini mungkin dapat membantu jika Anda melatihnya secara konsisten selama minimal 3 hulan, dan setiap harinya selamma 1 hingga 2 jam.

Jurus 1: jangan Lupa Kunci

Kunci adalah nyawa dari permainan gitar. Tanpa kunci, meski kita tahu semua jurus ritem, dijamin kita tidak akan pernah tahu bunyinya seperti apa. Pelajarilah semua kunci dasar seperti C, D, E, F, (3, A, B) beserta semua bentuk minor dan #nya (kecuali untuk kunci B memakai bentuk Bb). Biasanya buku tentang kunci-kunci ini dijual bebas di pasaran. Satu tips yang patut diingat, sebenarnya bentuknya begitu-begitu saja. Jangan dibuat pusing dengan nama-nama yang berbeda. Contoh: bila kunci C digeser sejauh 2 fret akan menghasilkan kunci D, padahal bentuknya sama, hanya letaknya yang berbeda.

Jurus 2: Dua Teknik Dasar

PETIKAN: Ketika memetik gitar, tidak perlu membayangkan harus seperti lagu "KKEB"-nya Andre Hehanusa atau "Tears In Heaven"-nya Eric Clapton. Sebaliknya, petiklah dengan sederhana seperti 3 contoh berikut ini:

Perhatikan posisi jari: jari jempol untuk 3 senar bas, sedangkan 3 senar lainnya dipetik oleh 3 jari pada gamhar.
Penyederhanaan: jari jempol=1, jari telunjuk=2, jari tenguh=3 dan jari minis=4.
1. 1-2-3.4.3-2 dengan l berpindah-pindah bas
2. 1-2-3-4-2 dengan 34 dipetik bersamaan
3. 1.234 dengan 234 dipetik hersamaan sebanyak 3x.

Setelah Anda nmencoba ketiganya, GABUNGKAN SEMUA TEKNIK! Memainkan lagu KKEB bukan impian lagi.

RITEM: Ini hal yang sebetulnya sederhana. Kalau pengamen jalanan saja tekniknya bagus, mengapa kita tidak? Alasan utama ketidak-mampuan ini adalah kurangnya latihan. Jika Anda sungguh serius, sisihkan waktu untuk melatihnya minimal 1 jam sehari. Latihan: Untuk ritem sederhananya dibagi menjadi ritem ke bawah dan ke atas. Untuk ke bawah= l dan ke atas=2.
1. 1-1-2-2-1
2. 1-2-2-1-2-2-1

Jurus 3. Jangan Lupa Bawa Buku Nyanyian

Sekarang buku lagu-lagu Praise & Worship yang lazim digunakan dan sudah banyak dijual bebas di pasaran. Biasanya apa yang tertera di buku-buku semacam ini sudah disederhanakan sehingga menyanyikannya pun mudah saja.

Jurus 4: Berlatih Running Chord Untuk Bermazmur

Sebelum kita bisa membawa orang lain agar mengalami saat yang indah dalam memuji & bermazmur bagi-Nya, kita harus mengalaminya terlebih dulu. Cobalah untuk berdiam diri dengan bermazmur bagi-Nya dengan menggunakan running chord 4/4 seperti misalnya (jika bermain di kunci C): C-F, C-AmDm-G, F-Em-Dm-G. Semakin sering dilantunkan, feeling Anda akan semakin terasah dan Anda akan terheran-heran melihat perkembangan skill Anda.

Jurus 5: Percaya Diri

Percaya diri! That's the best thing. Walau Anda banyak melakukan kesalahan (terutama biasanya salah kunci), lanjutkan saja dengan tertawa bersama teman-teman Anda. Dijamin, mereka semua pasti ikut tersenyum. Toh pada akhirnya, bukan permainan gitar/nyanyian kita yang diterima oleh-Nya, tapi kesungguhan hati kita.**

Oleh: David Bloer
Majalah Get Life 13/2005

Submitted by admin on 28 August, 2006 - 10:24

Comments

109 comments posted
tolong

tunjukin dong cara kunci gitar

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA on 28 August, 2008 - 18:48
skill gitar

- usahakan kt tdk trgntung pd kunci jk kt sdg main gtr smbl brnyanyi.. tp kunci yg mengiringi suara kt''

- pelajari kunci dsar dgn cra.. mmmm ex kunci f jika di geser 2 klom kunci itu akan brbh jd kunci G ,, dan di geser lg 2 klom kunci itu akan brbh jd kunci A bgt seterusnya.

-senam jari..sm istilah y dgn srapan pagi. mksd x prtma kali kt megang gtr., kt latih jari kt dgn jalur, dn jalur itu jg bs lohc kt sendiri yg bkin. mslya jari telunjuk di klom 1 pd snr 6, jari tgh klom 2 pd snr 3, jari manis klom 3 pd snr 6, n jari kelingking klom 4 pd snr 6, nah kt tinggal ikutin jalur it smpi abis di grip gtr trkr.

-pic gtr yg kt pegang pd saat metik gtr / sdg main melodi,, pic itu hrs di bolak-balik..

-n usahakn pd kt saat main kunci balok.. smua snar hrs bunyi smuanya dgn bersih..

youp sekian j mdh2 itu bs brmanfaat u/ anda para musisi.

by ipunk

ipunk's picture
Posted by ipunk (not verified) on 30 April, 2010 - 09:14
Kunci Gitar

Kunci Gitar tuh ... A, B, C, D, E, F, G  ... hehe
 
theo.piluz.org

Theo Walcott's picture
Posted by Theo Walcott on 5 October, 2011 - 13:17
untuk anonymous

shallom anonymous,

terima kasih udah kasih komen dan mengutarakan kebutuhan kamu.
ngomon2, tim GEMA ingin bertanya neh, cara kunci gitar tuh bagaimana maksudnya?
Apa kamu tanya bagaimana bermain gitar?
Apa saja kunci-kunci gitar?
atau bagaimana memainkan kunci-kunci tersebut?

GEMA menyediakan cara bermain gitar di bagian buku, dapat di buka di:
http://gema.sabda.org/playing_guitar_a_beginner_s_guide

Juga bisa coba masukkan kata kunci di tempat CARI yang tersedia untuk mendapatkan informasi-informasi yang kamu cari.

terima kasih
God bless

admin's picture
Posted by admin on 29 August, 2008 - 15:13
belajar

bagaimana cara secepatnya menguasai gitar?

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA on 26 September, 2008 - 20:59
cara cepat menguasai gitar

menurut saya cara tercepat untuk menguasai gitar ya tentu saja belajar dan berlatih dengan semangat dan tekat, baik berlatih sendiri, dengan teman, atau mengikuti kursus gitar. bermain gitar adalah suatu ketrampilan, bukan seperti matematika atau fisika yang mempunyai cara cepat untuk menguasai rumus-rumusnya.
bermain gitar adalah proses pembelajaran yang tak berkesudahan, bahkan pemain gitar yang paling mahir pun tetap belajar terus bermain gitar. bermain gitar tidak hanya melibatkan kepandaikan psikomotorik anda, tapi juga harus melibatkan sensorik anda, artinya perasaan anda juga harus menyatu dengan permainan gitar anda. sebagi info saja, permainan musik yang indah, khususnya gitar, akan terasa indah jika orang lain yang mendengarkannya bisa merasakan SOUL dari permaian musik tersebut.
lebih khususnya lagi, dalam memuji Tuhan, selain kita pandai memainkan musik, tapi juga harus menyatakan ucapan syukur kita melalui musik itu, sehingga musik yang kita mainkan sungguh-sungguh memuji dan memuliakan Tuhan.

GBU.

admin's picture
Posted by admin on 29 September, 2008 - 10:23
saya juga seorang pecinta

saya juga seorang pecinta musik.
dalam bermain musik saya slalu merasapi dan menghayati lagu
maupun musik tersebut.
dalam kehidupan saya sehari-hari musik adalah bagian dari hidup saya , maupun disaat senang ataupun disaat gundah

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 6 July, 2009 - 09:19
betul itu

betul itu

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 9 March, 2010 - 23:04
beeee,, btul bgt to bro,

beeee,, btul bgt to bro, apalagi k'lo main gtr dgn musik yg mnjiwai

ipunk 's picture
Posted by ipunk (not verified) on 30 April, 2010 - 09:17
aku ni dari dulu kepigin

aku ni dari dulu kepigin lancar bermain gitar......tapi mau dapat buku panduan untuk main melodi di mana ya????

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 2 September, 2010 - 00:05
tips cepat belajar gitar

ini nih tips cepat belajar gitar :
1. Mengenal Jenis Musik.
2. Memiliki Gitar.
3. Mengenal Chord Dasar.

baca selengkapnya

honey's picture
Posted by honey on 22 October, 2008 - 14:06
Cara cepat menguasai gitar

Syalom, mau bantu2, Menurut pengalaman saya, biar cepat bisa maen gitar 1. Beli gitar yg pas dengan anatomi tangan anda dan tentunya gitar yg berkualitas (suara maupun bahan dan designnya). 2. Minta bimbingan Tuhan dalam belajar Gitar 3. Berusaha dengan giat berlatih dan sering latihan dan bertanya kepada org yg dianggap mampu dan tau ttg gitar (Kursus/less atw sbgnya)

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 26 July, 2010 - 11:32
tolong

apa yang dimaksud dengan RUNNING CHORD?

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA on 28 September, 2008 - 14:19
running chord

Running chord adalah perjalanan akord, seperti naik turunnya akord, perpindahan nada-nada, bisa juga dikatakan birama, itu yang dimaksud running chord. Dalam artikel ini ditulis "Cobalah untuk berdiam diri dengan bermazmur bagi-Nya dengan menggunakan running chord 4/4" artinya birama yang digunakan adalah 4/4.

admin's picture
Posted by admin on 29 September, 2008 - 10:13
Menjawab yg Minta Lontong eh.. Tolong

"Fadjarrr"
Runing zChord, ituloh.. Kunci 2 yg muncul dipake pas penyembahan..
Contoh:
*Mayor
C Am Dm G Klo kunci nada dasar C
D Bm Em A Klo kunci nada dasar D
Dst

*Minor
Am Dm G/E Klo kunci nada dasar Am
Bm Em A/F# klo kunci nada dasar Bm
Dst...

wahyu fajar sanjaya's picture
Posted by wahyu fajar sanjaya on 28 July, 2010 - 11:36
TOLONG

kalau kita sudah menguasai kunci dasar. trus apabila ingin mempelajari melodi gitar dengan cepat itu bagaimana

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA on 22 October, 2008 - 09:13
Pelajari Sol Mi Sa Si

"Fadjarrr"
Hafalkan aja Sol Mi Sa Si/ Do Re Mi Fa dkk di tiap Nada Dasar
Belajar melodi Lagu "Kesukaan Bagi Dunia Tuhan Telah Datang" mulai dari nada dasar "C , D, E, F, G, A, B"

wahyu fajar sanjaya's picture
Posted by wahyu fajar sanjaya on 28 July, 2010 - 11:40
aku tuh pengen banget maen
  1. aku tuh pengen banget maen gitar?????tapy sayangnya  gw kgak bisa .gi mana sih caranya                                                                                                                                                                                                           tolong bales ya
uca's picture
Posted by uca (not verified) on 7 October, 2010 - 18:13
menguasai melodi gitar

untuk bisa menguasai melodi gitar, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan :
1. harus belajar banyak dari orang lain yang kemampuannya diatas kita
2. sharing dengan orang-orang yang berwawasan luas tentang musik
3. banyaklah beli-beli buku tentang musik, khususnya tentang scale dan arpegio
4. sering dengerin musik, khususnya yang kaya instrumen
5. latihan rutin tiap hari
6. senam jari tiap hari
7. harus menguasai picking dan sweeping
8. pilihlah pick yang tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis
9. banyak belajar tablatur di internet
10. belajar membuat melodi sendiri
semoga bermanfaat bagi Anda.
GBU

baca sumbernya di sini :

http://absolviky.multiply.com.

admin's picture
Posted by admin on 22 October, 2008 - 13:07
bELajAR cARa Gw.......

Lo buKa YoUtUbE........Lu kETik " canon rock " Tu cRa Gw klo bLajAR gItAR..............tIap hARI, Gw kUlIk tu mELOdy.............

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA on 23 October, 2008 - 16:07
canon rock tu dah skill

canon rock tu dah skill tingkat tinggi klo mau blajar dari dasar dulu

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 10 September, 2010 - 14:12
TOLONG

bagaimana cara kita memainkan gitar dengan harmonis dan SOUL yg tepat,,,?

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA on 5 November, 2008 - 11:24
kenalan dulu donk

kalau anda mau tau caranya main gitar dengan harmonis, gampang.. karena saya cukup menguasai gitar, tapi maukah anda jadi teman chatting saya...?

dian's picture
Posted by dian (not verified) on 29 November, 2008 - 15:00
Dian duluan yangg kenalan

Wah terima kasih sekali, Dian....tapi baiknya kamu gabung dulu di GEMA, dan jadi member. sehingga sahabat-sahabat GEMA bisa dengan mudah menghubungi kamu dan bisa berkonsultasi seputar bermain gitar. OK?
kami tunggu kamu di situs GEMA. GBU.

admin's picture
Posted by admin on 1 December, 2008 - 10:21
hei..

ok saya jg mau jd tmn chat mu sapa tau bisa sharing ttg lead gitar...add aja emailku itu di YM ok..FB jg sama kok..
ak tunggu..

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 22 October, 2009 - 23:37
tolong

syallom, eh maaf saya mo tanya ada yang tau ga lagunya we wish you a merry christmas tapi dalam bahasa Mandarin?thanks banget yah

tina's picture
Posted by tina on 18 November, 2008 - 21:08
Maaf ya Tina, kami sudah

Maaf ya Tina, kami sudah cari ke berbagai situs tapi juga belum menemukannya.
mungkin ada dari sahabat GEMA yang punya, silakan hubungi Tina..GBU.

admin's picture
Posted by admin on 17 December, 2008 - 10:50
gitar

aku ingin sekali bermain gitar ,tapi......... saya tidak bisa bermain gitar dan saya hanya bisa kunci A dan kunci G

yoksan herlie's picture
Posted by yoksan herlie (not verified) on 12 December, 2008 - 12:48
jangan berkecil hati

dear yoksan herlie, jangan berrkecil hati, kita juga sama-sama sedang belajar bermain gitar. SEMANGAT!

admin's picture
Posted by admin on 17 December, 2008 - 10:53
tuluung!!!!

ajarin konci dasar dulu donk plisss.....

manyet's picture
Posted by manyet (not verified) on 16 December, 2008 - 20:00

Komentar