Login / Register    » RSS GEMA Feed

5 Jurus Bermain Gitar

admin's picture

Minimnya skill bermain gitar membuat suasana fellowship di berbagai persekutuan kantor kadang jadi kaku dan kurang bergairah. Skill semacam ini memanng tidak hanya didapat dalam waktu singkat. Tapi 5 jurus singkat gL! di hawah ini mungkin dapat membantu jika Anda melatihnya secara konsisten selama minimal 3 hulan, dan setiap harinya selamma 1 hingga 2 jam.

Jurus 1: jangan Lupa Kunci

Kunci adalah nyawa dari permainan gitar. Tanpa kunci, meski kita tahu semua jurus ritem, dijamin kita tidak akan pernah tahu bunyinya seperti apa. Pelajarilah semua kunci dasar seperti C, D, E, F, (3, A, B) beserta semua bentuk minor dan #nya (kecuali untuk kunci B memakai bentuk Bb). Biasanya buku tentang kunci-kunci ini dijual bebas di pasaran. Satu tips yang patut diingat, sebenarnya bentuknya begitu-begitu saja. Jangan dibuat pusing dengan nama-nama yang berbeda. Contoh: bila kunci C digeser sejauh 2 fret akan menghasilkan kunci D, padahal bentuknya sama, hanya letaknya yang berbeda.

Jurus 2: Dua Teknik Dasar

PETIKAN: Ketika memetik gitar, tidak perlu membayangkan harus seperti lagu "KKEB"-nya Andre Hehanusa atau "Tears In Heaven"-nya Eric Clapton. Sebaliknya, petiklah dengan sederhana seperti 3 contoh berikut ini:

Perhatikan posisi jari: jari jempol untuk 3 senar bas, sedangkan 3 senar lainnya dipetik oleh 3 jari pada gamhar.
Penyederhanaan: jari jempol=1, jari telunjuk=2, jari tenguh=3 dan jari minis=4.
1. 1-2-3.4.3-2 dengan l berpindah-pindah bas
2. 1-2-3-4-2 dengan 34 dipetik bersamaan
3. 1.234 dengan 234 dipetik hersamaan sebanyak 3x.

Setelah Anda nmencoba ketiganya, GABUNGKAN SEMUA TEKNIK! Memainkan lagu KKEB bukan impian lagi.

RITEM: Ini hal yang sebetulnya sederhana. Kalau pengamen jalanan saja tekniknya bagus, mengapa kita tidak? Alasan utama ketidak-mampuan ini adalah kurangnya latihan. Jika Anda sungguh serius, sisihkan waktu untuk melatihnya minimal 1 jam sehari. Latihan: Untuk ritem sederhananya dibagi menjadi ritem ke bawah dan ke atas. Untuk ke bawah= l dan ke atas=2.
1. 1-1-2-2-1
2. 1-2-2-1-2-2-1

Jurus 3. Jangan Lupa Bawa Buku Nyanyian

Sekarang buku lagu-lagu Praise & Worship yang lazim digunakan dan sudah banyak dijual bebas di pasaran. Biasanya apa yang tertera di buku-buku semacam ini sudah disederhanakan sehingga menyanyikannya pun mudah saja.

Jurus 4: Berlatih Running Chord Untuk Bermazmur

Sebelum kita bisa membawa orang lain agar mengalami saat yang indah dalam memuji & bermazmur bagi-Nya, kita harus mengalaminya terlebih dulu. Cobalah untuk berdiam diri dengan bermazmur bagi-Nya dengan menggunakan running chord 4/4 seperti misalnya (jika bermain di kunci C): C-F, C-AmDm-G, F-Em-Dm-G. Semakin sering dilantunkan, feeling Anda akan semakin terasah dan Anda akan terheran-heran melihat perkembangan skill Anda.

Jurus 5: Percaya Diri

Percaya diri! That's the best thing. Walau Anda banyak melakukan kesalahan (terutama biasanya salah kunci), lanjutkan saja dengan tertawa bersama teman-teman Anda. Dijamin, mereka semua pasti ikut tersenyum. Toh pada akhirnya, bukan permainan gitar/nyanyian kita yang diterima oleh-Nya, tapi kesungguhan hati kita.**

Oleh: David Bloer
Majalah Get Life 13/2005

Submitted by admin on 28 August, 2006 - 10:24

Comments

112 comments posted
pengen bantu para calon gitaris

ane seorang gitaris melodi,
band udah berkali-kali ganti personil ampe akhirnya bubar,
ane ga mau ini terjadi ama kalian smua,
so... terus semangat wokeh dalam belajar music...

mungkin referensi dari sini bs ngebantu
http://www.ms-room.com/index.php?board=73.0

terus semangat musisi indonesia

mantan_gitaris's picture
Posted by mantan_gitaris (not verified) on 6 January, 2010 - 15:49
gmna ci cara ngapal suara

gmna ci cara ngapal suara kunci gitar...???

gw bru blajar tolong ksh masukan,...

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 9 January, 2010 - 13:59
bisa karna biasa

Siple aja c, kamu sesering mungkin memainkan kunci2 gitarnya. maka secara otomatis akan terekam dalam memori pikiran qt, yg akhirnya akan mempertajam felling qt juga.
Oke, lanjutkan karyamu..hehehe..

sky joe's picture
Posted by sky joe on 8 June, 2010 - 10:32
Opinion

Siga saga oi oi . . .

Saya punya teman dia pintar dlm hal mencari melody sy sdh bljr melodinya the virgin_cinta terlarang alhamdulillah udah tau tapi aku pernah melihat the virgin manggung sy perhatikan bagian tab-tab yang di tekan kok lain , tapi bunyinya sama dengan punya temanku gimana pendapat kamu . . . Kirim ke qorib@ymail.com

Fathul Qorib's picture
Posted by Fathul Qorib (not verified) on 24 January, 2010 - 06:36
nanya

kadang suka ada yang kaya begini nih

G---4-2-0-2-5-----3-2-0-- \
G---4-2-0-2-5-----9-10-9-7 (or B---5-6-5-3--) / (2x)

gmn tuh ngejelasinya.....?

sumpah bingung banget apa lagi yang lainya...

hehehe....makllum...(^_^)

Orang Yang Ingin Main Gitar's picture
Posted by Orang Yang Ingin Main Gitar (not verified) on 5 February, 2010 - 20:20
sependapat.....

low bro.. q wen dari mndo////
q tau main gitar,,,
klo melodi q jg bisa,,,,
tapi klo m lihat yang kayak g2.....rasanya sulit bnget di mengerti......
pemahaman saya klo memainkan melodi itu lbh cpt klo mendengar dri pada q bljr pke buku dengan cord2 yang membingungkan......

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 26 February, 2010 - 09:11
pencinta gitar

q slah satu sekian bnyak pencinta gitar, q bharap lebih dtail lagi dalam menunjuki skil gitar.........

rico reanz's picture
Posted by rico reanz (not verified) on 9 February, 2010 - 01:28
bagaimana mempertajam filing

bagaimana mempertajam filing

ian's picture
Posted by ian (not verified) on 11 February, 2010 - 03:30
shalom.......

haiii....
salam kenal......
kunjungi blog-ku ya,...
di http://fansmuzic.blogspot.com
blog tersebut menyediakan materi tentang alat musik dan download lagu gratis....
thanks all......
GBU..........

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 24 February, 2010 - 12:27
sss

ya dimana mana emang kalau belajar harus tekad,,,niat dan semangat...

itumah udah cara basi
ada yang lain gak???

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 19 March, 2010 - 02:44
toloong

saat paskah nanti saya maen lagu angel idol tuhan selalu punya cara pake gitar listrik
Tlng tuliskan kunci plus melody donk.. yg kunci dasarnya A
Makasih

alvn's picture
Posted by alvn (not verified) on 26 March, 2010 - 12:06
oooooooooooo

spa yg mau ngjrin q teknik speed skiils punya micahel angelo or pling gak glasgow kiss punya john petrruchi?????
cz gk da yg bsa ngjrin j,

petrucci fans club's picture
Posted by petrucci fans club (not verified) on 31 March, 2010 - 11:27
Bener bgt...

Bener banget tuh apa yang dikatakan oleh "agus tua sihombing" jangan menyerah.. awalnya sih kita boleh bosen ato males? tapi klo kita dah dapet hasilnya pasti akan bangga. :)

admin's picture
Posted by admin on 31 March, 2010 - 12:02
hy sobat, kalo mau liad

hy sobat, kalo mau liad melodis yg keren buka web nya y.....

"dragon n flame" tuh , pass ngliat gak ngiler hebat dah..??? thx to all...

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 4 April, 2010 - 10:50
trims

Mksh ats pemberitahuan yg di berikan
saya akn berusaha lebih keras

klau bsa bserta gmbaran cara bermain gitarnya

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 9 April, 2010 - 13:56
Tolong Donk

Kasih Link Cara Cepat Belajar Gitar Please,,,,,

Fachry's picture
Posted by Fachry (not verified) on 12 April, 2010 - 20:19
Bermain gitar itu mudah

Bermain gitar itu mudah kok.. aslkan mau belajar ajah?? mulai dari kunci paling dasar deh.. C - Am - Dm ke G ke C lagi... nah cuma bermodalkan kunci itu aja.. kita sudah berhasil memainkan sebuah lagu yang cukup tenar?? dimulai dengan kunci2 dasar dulu aja deh? bermain gitar itu klo pengen jago itu juga butuh waktu dan latihan.

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 15 April, 2010 - 07:48
Tolong tampilkan donq kunci

Tolong tampilkan donq kunci dasar yg di variasikan

Frezh's picture
Posted by Frezh (not verified) on 18 April, 2010 - 14:56
maaf gw mau tanya apakah ada

maaf gw mau tanya apakah ada ritual sebelum bermain gitar supaya kita lebih menjiwai

mr.blues's picture
Posted by mr.blues (not verified) on 4 May, 2010 - 08:36
cara

bang cara maen gitar yg bnr gmn?
n sblum kita bljr melody terlebih dahulu kita blzr pa?

bayhaqi's picture
Posted by bayhaqi on 9 May, 2010 - 23:03
mungkin

mungkin.. sebelum belajar melodi? kita harus pemanasan jari dulu?? dan habis itu kita baca2 referensi mengenai belajar bermain melodi. trus dipraktekkan..

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 11 May, 2010 - 09:29
o0o0o

tangan kanan n kiri kan,,,,,,
nah saya kurang pamah masalah melodi,,,,
kan feeling'a harus bnr2 di pake kan bang,,,,
klo bljr melody,,,,,,

bayhaqi's picture
Posted by bayhaqi on 11 May, 2010 - 14:22
ajari dund

gimana sich car senam jari??/

Sahabat GEMA's picture
Posted by Sahabat GEMA (not verified) on 13 May, 2010 - 20:46
cara ngebetulin gitar yang

cara ngebetulin gitar yang fals gimna..??

ajie's picture
Posted by ajie (not verified) on 31 May, 2010 - 14:35
Re: Ajie

Wah falsnya gimana dulu donk?

Kalau senar nyetem senar gitarnya tidak pas, ya jelas saja fals.
Kalau memang bawaan dari gitarnya yang tidak proposional bentuknya, ya diservis saja ke tempat pembuat gitar :-)

santi's picture
Posted by santi on 1 June, 2010 - 13:24
lagi belajar gitar skrang n

lagi belajar gitar skrang n cari tips2. tapi klo cuma baca tulisan ga da gambar or videonya, agak2 puyeng jadinya hehe... tapi thanks! at least ada ilmu yg didapet dari yg udah pada mahir main gitar :p

-- visit http://m.rujakasik.com --

Anya's picture
Posted by Anya (not verified) on 1 June, 2010 - 13:35
Komentar

masih bingung pada jurus ke 4 nih mas,,
contoh aplikasi main di lagu dunk mas, trmksh

dinooo's picture
Posted by dinooo (not verified) on 3 June, 2010 - 12:27
gimana si belajar cpt melodi

gimana si belajar cpt melodi

dicky travis's picture
Posted by dicky travis (not verified) on 4 June, 2010 - 15:27
sudah hapal, belum bisa kocokannya.

guys, ajarin dong utk ketukan dan kocokan tiap jenis musiknya, gmn sih?
belum bisa senam jari juga niy....

add fb gw ya di godzchazer@rocketmail.com

Godzchazer's picture
Posted by Godzchazer (not verified) on 13 June, 2010 - 22:08
Nice Post

thanks infonya... semoga bermanfaat..

Download mp3 disini ya...CariLaguMp3

Cari lagu mp3's picture
Posted by Cari lagu mp3 (not verified) on 8 July, 2010 - 14:41

Komentar